JAKABA(jamur keberuntungan abadi)

Gambar
  JAKABA DAN CARA PENGAPLIKASIANNYA UNTUK TANAMAN Jakaba Jakaba adalah singkatan dari jamur keberuntungan abadi yang tidak sengaja di temukan oleh seorang petani bernama aba junaidi Sahid. Jamur jakaba adalah salah satu sumber organik yang dijadikan pupuk untuk menyuburkan tanaman. Jamur jakaba umumnya digunakan dalam bentuk pupuk cair yang diaplikasikan ke bagian tanaman. Jakaba ini dapat di gunakan sebagai pupuk organik cair baik pada fase generatif dan vegetatif tanaman karena mengandung mikro organisme yang sangat bermanfaat bagi semua jenis tanam tanaman. Selain itu jakaba juga dapat berfungsi sebagai pencegah kuman pada daun tanaman karena bakterinya dapat melawan bakteri jahat yang menyerang daun ataupun batang tanaman. Adapun fungsi dari jakaba antara lain : 1.dapat mempercepat pertumbuhan tanaman yang kerdil.   Ada beberapa penyebab tanaman kerdil atau pertumbuhan lamban seperti faktor genetik, percampuran media tanam yang tak merata, juga hama penyakit bawaan atau endemik lah

Cara menyimpan bibit bawang merah agar awet dan tahan lama

Menyimpan bibit bawang merah untuk di tanam kembali harus di lakukan dengan seksama.agar kualitas bibit bawang merah menjadi lebih baik.penyimpanan yang baik juga akan mempengaruhi seberapa lama bibit bawang merah bisa bertahan untuk di simpan.

Selain memperhatikan tempat penyimpanan.bibit yang baik,juga di perlukan sedikit proses pengolahan terhadap bibit bawang merah antara lain

- MENYIAPKAN TEMPAT/GUDANG

Sebelum menyimpan bibit bawang merah hendaknya di siapkan dulu tempat penyimpanan yang memiliki sirkulasi udara yang baik.agar bibit tidak mudah busuk.jangan sekali kali menyimpan bibit di dlam ruangan yang tidak memiliki fentilasi udara yang mempuni.usahakan membuat lubang fentilasi yang cukup agar sirkulasi udara menjadi lancar.

Baca juga

https://www.jukipuring.com/2021/09/sistem-pengairan-tanaman-bawang-merah.html menggunakan sprinkler.

-TINGKAT KEKERINGAN BIBIT

Bibit bawang merah yang akan di simpan hendaknya betul betul kering.jemur di terik matahari selama kurang lebih 6 hari sejak bibit di cabut dari lahan.

-TAMBAHKAN PENGAWET

Agar bibit bawang merah terhindar dari bakteri dan mengurangi persentase penyusutan bibit.hendaknya di berikan pengawet secukupnya pada bibit bawang merah.di sini kami merekomendasikan kalsium/kapur yang ada di toko bangunan atau yang di jual di toko pertanian.kemudian di campur dengan bubuk insektisida secukupnya.

-GANTUNG BIBIT 

Setelah semua proses di selesaikan lalu gantunglah bibit bawang di atas pelataran yang terbut dari kayu tau bambu.

Untuk info lebih jelasnya silahkan tonton video tentang cara menyimpn bibit bawang merah di bawah ini jangan lupa di like share komen dan subscribe channel kami.https://youtu.be/LNgWCYhxZPw




Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara bercocok tanam bawang merah yang sesuai aturan

JAKABA(jamur keberuntungan abadi)